https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Магнитная дефектоскопия сварных конструкций

Магнитная дефектоскопия сварных конструкций

Магнитная дефектоскопия – один из методов неразрушающего контроля, который активно применяется для контроля качества ферромагнитных сварных изделий. Основной принцип магнитного контроля деталей – поиск дефектов с помощью рассеянных потоков, которые обнаруживаются по контуру обнаруженного изъяна после намагничивания изделия. Намагничивание деталей для магнитной проверки обычно производится с помощью пропускания электрического тока через изделие плотностью около 15-20 А/мм. Магнитный поток, движущийся по сварному соединению, в случае обнаружения некой несплошности начнет ее обходить в силу ее меньшей магнитной проницаемость заметно ниже, чем проницаемость металла.

Регистрация магнитных потоков может проводиться различными способами, но наиболее употребляемы три магнитных метода контроля сварных соединений:

  • магнитопорошковый;
  • магнитографический;
  • индукционный.

Магнитопорошковая дефектоскопия устанавливает наличие дефекта с помощью магнитного порошка, который наносится на объект в сухом виде или в магнитной смеси. Под действием поля крупицы порошка равномерно перемещаются по поверхности, но при обнаружении дефекта они начинают собираться в валики, по форме и размерам которых определяются его характеристики. Такой способ наиболее удобен для обнаружения дефектов на плоскости, особенно если наибольший их параметр расположен перпендикулярно движению потока.

Суть магнитографического метода заключена в намагничивании отдельных участков сварного шва и фиксации изменений магнитного поля на специальную ленту с последующей регистрацией и интерпретацией данных. Этот способ чаще всего применяется для контроля стыковых сварных соединений с максимальной толщиной материала до 2,5 см, например, магистральных трубопроводов. 

Индукционный метод предполагает использование индукционных катушек для установления потоков рассеивания. После намагничивания детали в районе дефекта появляется электродвижущая сила индукции, которую регистрируют дефектоскопические приборы. Главным недостатком индукционного метода называют его плохую восприимчивость к мелким поверхностным изъянам, и поэтому на производстве он распространен меньше всего.

Порядок проведения магнитного контроля регламентирован государственными стандартами и нормативными документами, однако для его использования на производстве специалистам требуется аттестация по неразрушающему контролю, которая выдается независимым органом, аттестующим персонал в этой области. Аттестация предполагает выдачу установленного удостоверения после сдачи ряда квалификационных экзаменов и действует в течение 3 лет. После истечения срока действия необходимо ее продление, а далее повторная аттестация.

Чтобы легко и быстро сдать экзаменационные нормативы, учебный центр компании «РостБизнесКонсалт» разработал дистанционный курс подготовки и удаленное тестирование, результаты которого передаются нами в аттестующий орган для завершения процедуры. Все слушатели нашего курса гарантированно получают удостоверение установленного образца по неразрушающему контролю магнитными методами благодаря уникальной учебной программе и индивидуальному подходу к каждому. Чтобы уточнить учебную программу или записаться на обучение, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 333-96-76.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: