https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Навыки оказания первой помощи для работников

Для начала нужно уточнить определение первой помощи — это особый комплекс различных действий и мероприятий, которые требуются от людей для помощи пострадавшему до приезда врачей.


В отличие от первой медицинской помощи она может оказываться человеком, не имеющим медицинской специализации. Также для оказания медицинской помощи используются возможности больниц, медицинского транспорта и специальных средств.

Для оказания первой помощи нужно выполнить простейшие действия, повышающие шансы на выздоровление. 


Рекомендуется иметь в штате сотрудников, которые знакомы с особенностями оказания первой помощи, особенно, если работа связана с физическим трудом, механизмами, а также имеется риск травм, отравлений и других повреждений.


В соответствии со статьей 225 ТК РФ как работники, так и руководитель обязаны пройти инструктаж по охране труда, часть которого отводится на обучение оказанию первой помощи.


Ответственность за обучение сотрудников навыкам первой помощи лежит на руководителе предприятия, а мероприятие должно проводиться не реже одного раза в год. Сотрудники, прошедшие обучение, учитываются в журнале о прохождении инструктажа с указанием даты прохождения обучения и причин проведения обучения. Также сотрудник получает соответствующее удостоверение, где указан объем проверки знаний в часах. Нарушение требований закона может привести к штрафу до 130 тысяч рублей в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

Профессии, для которых знание правил срочной помощи обязательно

Есть ряд профессий, где знание правил оказания необходимой помощи — это обязательное условие для продолжения работы. Например, сотрудники МВД, ГИБДД, МЧС, специалисты по охране труда и т. д.

Также к этой категории можно отнести:

  • Представителей рабочих профессий.

  • Работников энергослужбы. 

  • Педагогов.

  • Социальных работников.

Для представителей этих профессий есть особые требования, поэтому касательно их деятельности наблюдается конфликт статьи 60 ТК РФ и статьи 124 УК РФ.

Рекомендуется ознакомиться с правилами оказания первой помощи и водителям, так как любое транспортное средство — это источник повышенной опасности.

Требуется ли навык оказания срочной помощи офисным сотрудникам?

Статья 225 ТК РФ указывает, что работодатель обязан провести инструктаж по охране труда для всех сотрудников организации, принимая их на работу. В этот инструктаж входят не только правила выполнения работы, но и оказание первой помощи пострадавшим. 

Проверяющие органы могут оштрафовать организацию, если сотрудники недостаточно осведомлены об охране труда, поэтому соответствующее обучение рекомендуется как для сотрудников, так и для всех руководителей организации.

Необходимые средства для экстренной помощи на предприятии

Если на производстве случилась авария, сотрудники и руководители всех уровней обязаны заранее знать порядок действий. Для обеспечения безопасности, работодатель должен заранее оборудовать предприятие всем необходимым:

  • Аптечки и другие медицинские наборы. Все медицинские средства и лекарства должны иметь запас срока годности и регулярно обновляться.

  • Отдельное помещение для помощи пострадавшему. Это поможет без промедлений расположить пострадавшего в безопасном месте.

  • Устройства, системы оповещения и другие приспособления, которые позволяют максимально быстро подать сигнал тревоги.

  • Средства для эвакуации персонала, а также их транспортировки.

  • Спасательное оборудование. Этот пункт важен на производствах с отраслевой спецификой. 

В соответствии с программой госгарантий, в случае экстренного вызова скорой медицинской помощи, их время прибытия не должно превышать 20 минут. Также несколько минут тратится для оказания первой медицинской помощи.


Если произошел несчастный случай, то главную роль играют минуты сразу после происшествия, когда невозможно оказание первой медицинской помощи. А быстрая помощь другими сотрудниками позволит поддерживать пострадавшего в сознании, а дальнейшей работой по восстановлению здоровья будут заниматься врачи.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: