https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Почему могут оштрафовать за нарушение сроков отпускных дней?

Если работодатель несвоевременно выплачивает отпускные, он может быть оштрафован на основании положений уголовного и административного законодательства.

Как предоставляется отпуск?

Регулирование сроков назначаемых отпускных дней происходит в соответствии с приказами и письмами Министерства труда, а также Трудового кодекса России. Государственная инспекция труда обеспечивает соблюдение трудовых отношений. Если нарушение происходит, выписывается штраф по КоАП РФ за нарушение сроков отпуска.

Работник вправе претендовать на отпускные, если отработал в организации минимум полгода. По решению работодателя предоставить отпуск можно и раньше, в соответствии со статьей 122 ТК РФ.

Он формируется регулярно в декабре в виде графика отпусков. Утверждается приказом работодателя. Далее, каждый сотрудник должен ознакомиться с ним под расписку. Этот документ становится обязательным и для руководителя, и для работника.

Если документ отсутствует, работодателя могут оштрафовать за нарушение требований закона.

Есть несколько категорий работников, которым позволено выбирать для себя дни отдыха в любое время:

  • женщины в период беременности и родов;

  • пережившие катастрофу на чернобыльской АЭС;

  • мужчины во время отпуска жены по беременности и родам;

  • женщины после отпуска по беременности или уходу за ребенком и другие.

Каждый сотрудник вправе получить отдых на 28 дней по статье 115 ТК РФ. Рабочий может делить его на части, но одна часть не должна быть меньше 14 дней.

Штрафы для работодателя за нарушение предоставления отпуска

Запрещено ограничивать отпуск работнику в течение 2 лет подряд. Если работу выполняют несовершеннолетние или занятые работой с вредными условиями труда, запрещено не предоставлять его в любой год работы.

За это установлена административная ответственность:

  • юридическое лицо — от 30 тысяч рублей до 70 тысяч рублей.

  • должностное лицо и ИП — от 1 тысячи рублей до 20 тысяч рублей.

Должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до 3 лет в связи с установленными нарушениями.

Оштрафовать за нарушение сроков могут в течение одного года. Если работник не отдыхал в течение года, отпускные дни переносятся на следующий год, так как они становятся задолженностью компании.

Если сотрудник не идет в отпуск

Если работник сам не хочет уходить в соответствии с графиком, руководителю следует уточнить, почему сотрудник хочет так поступить — такое решение работника может привести к штрафу для работодателя.

Чтобы этого не произошло, нужно убедиться, что работник ознакомлен с графиком отпусков. Если он согласен с графиком, но не желает уходить, это нарушение трудовой дисциплины. Если сотрудник во время отпуска решил самостоятельно выйти на работу, это нужно фиксировать. В дальнейшем это поможет избежать споров по зарплате. Фиксировать приход работника может кадровик или бухгалтер.

Чтобы полностью исключить ответственность работодателя за нарушение сроков отдыха работником, можно распорядиться не допускать его к рабочему месту во время всего срока. Распоряжение может выполнить как служба безопасности, так и руководитель работника.

Выплаты вместо отпуска

Работник может просить заменить отпуск денежными выплатами. Если руководитель пойдет навстречу, его могут оштрафовать за нарушение законодательства. Денежная компенсация возможна только в случае, если у сотрудника накопилось свыше 28 дней отдыха за год. За неиспользованные дни отдыха можно получить компенсацию при увольнении.

Когда выплачивают отпускные?

В соответствии со статьей 136 ТК РФ, период выдачи — 3 календарных дня до начала отпуска. Например, если отдых сотрудника начинается во вторник, расчет должен быть проведен до полуночи пятницы. Если отпускные выданы позже, работник может настаивать на компенсации за то, что отпускные выданы несвоевременно. Эта возможность закреплена в статье 236 ТК РФ.

За нарушение сроков выплат отпускных трудовая инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности. В некоторых случаях наказание может ужесточиться до уголовного. Если работник требует компенсацию, она может составить не менее 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В 2020 году ставка — 4,25 процентов годовых.

Штрафы работодателя за нарушение сроков выплат

Законодательно предусмотрены штрафы, если отпускные выданы не вовремя. Если произошло нарушение в сроках выплаты, например, выплата произошла не за 3 дня до отдыха, а за 2 дня, также если выплаты проведены не в полном объеме, государственная инспекция труда применяет следующие штрафы:

  • руководитель организации — до 20 тысяч рублей;

  • юридическое лицо — до 50 тысяч рублей;

  • ИП — до 5 000 рублей.

Если нарушение сроков выплат или их объема происходит снова, предусмотрено ужесточение штрафов:

Также в качестве санкций может быть применено отстранение директора от работы на срок до 3 лет. 

Более серьезные нарушения могут рассматриваться по Уголовному кодексу РФ. Если работодатель не выплачивает отпускные в течение 3 и более месяцев или отпускные выданы в объеме менее 50%, применяются следующие санкции:

  • штраф в пределах годового дохода или дохода за последние 3 года;

  • штраф до 500 тысяч рублей;

  • работы на срок до 3 лет.

Если рабочий вообще не получил отпускных, а нарушение сроков их выдачи составляет более 2 месяцев, руководитель и ИП могут получить санкции в соответствии с пунктом 3 статьи 145.1 УК РФ:

  • штраф в пределах дохода за 1-3 года;

  • штраф до 500 тысяч рублей;

  • лишение свободы до 5 лет.

Если мерой пресечения избрано лишение свободы, дополнительно может быть применена мера дисквалификации руководителя. Все санкции могут сочетаться, например, работодатель может получить уголовное обвинение, допустив административное нарушение и не отреагировав на штраф.

Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться

Пандемия коронавируса и отпуск в 2021 году

В 2020 году многие планы изменила пандемия COVID-19. В результате некоторые сотрудники не пользовались отпускными в течение года. Чтобы избежать нарушений в следующем 2021 году, нужно внести в график отпусков все дни, которые есть у сотрудника на отдых. Если этого не сделать, предоставив только 28 стандартных дней, ситуация может привести к проблемам с государственной инспекцией труда.

Если ситуация была обратной, и работник использовал весь отпуск за 2020 год, и даже взял все дни отпускных за 2021 год авансом, в графике нужно указать, что у сотрудника за 2021 год «0» дней отдыха. Необходимо проверить наличие всех документов, где указано, что работник использовал дни авансом. Это могут быть заявления, приказы на отпуск и табели рабочего времени.

Если в связи с пандемией сотрудник решает взять отпуск не через 3 дня, а раньше, рекомендуется заранее начислить ему компенсацию за несвоевременную оплату отпускных. Заявление на отпуск подтвердит, что просрочка случилась по вине сотрудника. Государственная инспекция труда обязательно обратит на это внимание, так как ей нужно узнать, почему нарушен закон. Но на стороне работодателя будет выданная компенсация и заявление работника. Если это разовый случай, можно отменить штраф инспекции в суде, поскольку уход сотрудника раньше положенного законом срока не причинил ему вреда.

Суды также идут навстречу и заменяют штраф предупреждением, если нарушение было единичным и носило кратковременный характер. Инспекция труда не будет разбираться с вопросом, почему сотрудник не получил отпускные в срок — они не занимаются трудовыми спорами.



Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: