https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Сварка и контроль качества проникающими веществами

Сварка и контроль качества проникающими веществами

Сварка – это практически самый распространенный метод создания прочных металлических конструкций в промышленности, и качество этой работы напрямую влияет на эксплуатацию и технические характеристики сварной конструкции. Наличие трещин, непроваров, пор или подрезов существенно ухудшает качество изделий и ведет к разрушению и риску аварийных ситуаций.

На любом производстве за сварочными работами должен следовать контроль их качества для обнаружения и устранения возможных дефектов. Простым осмотром, даже если он будет проведен по всем правилам и технологиям, можно обнаружить далеко не все изъяны, поскольку большая их часть либо имеет крайне малые размеры для человеческого глаза, либо они сокрыты в глубине металла. Выявить такие объекты можно только с применением специальных методов, которые делятся на разрушающие и неразрушающие. Неразрушающие методы по понятным причинам являются наиболее применяемыми, а самым чувствительным и показательным среди них считается капиллярная дефектоскопия сварных швов.

Капиллярный контроль основывается на использовании индикаторных жидкостей, проникающих в поверхностные или сквозные дефекты, которые за счет это становятся видимыми.

По способу проявления индикаторов капиллярные методы контроля сварных швов подразделяют на:

  • цветной, при котором вещество-индикатор приобретает контрастный на фоне остальной поверхности цвет;
  • яркостный, при котором индикатор приобретает контрастный поверхности ахроматический оттенок;
  • люминесцентный, когда вещество-индикатор выделяется на фоне поверхности в УФ-освещении;
  • люминесцентно-цветной, когда индикаторная жидкость имеет контрастные цветовые характеристики как при дневном освещении, так и в УФ-лучах.

Преимущества использования такого метода:

  • высокая чувствительность и достоверность;
  • широкая применимость;
  • возможность получения не только информации о наличии дефектов, но и сведений об их природе и возможных факторах появления.

Порядок капиллярного контроля металла сводится к выполнению следующих этапов:

  1. Очистка проверяемой области водой или специальным раствором для равномерного проникновения индикатора.
  2. Нанесение пенетранта, на срок от 5 минут до получаса.
  3. Снятие излишков вещества с поверхности и последующее просушивание.
  4. Нанесение проявителя на область обследования.
  5. Проверка и фиксация следов индикатора.
Несмотря на простоту операций, специфику материалов, оборудования и технологию проведения капиллярного контроля регламентирует ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования».

Помимо знания методических регламентов и ГОСТа каждый специалист, желающий проводить капиллярный контроль сварных швов, должен пройти обязательную аттестацию по правилам ПБ 03-440-02, утвержденным постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г N 3, которые устанавливают нормативные требования для работников в области неразрушающего контроля. Аттестованный специалист получает удостоверение установленного образца, дающее ему право проводить неразрушающий контроль капиллярным методом.

Если Вам нужно быстро получить квалификационное удостоверение по НК, то компания «РостБизнесКонсалт» предлагает записаться на дистанционный подготовительный курс по неразрушающему контролю по телефону 8 800 333-96-76, или оставив заявку на сайте.

Программа нашего учебного центра включает информационные материалы для всех квалификационных экзаменов, с которыми слушатели знакомятся через интернет-портал. Наши преподаватели подготовили полную научно-методическую базу, проводят вебинары и консультации в режиме реального времени. По итогам финального тестирования мы отдаем документы в аттестующий орган для завершения процедуры.

Качество нашего обучения гарантирует всем слушателям подготовительного курса получение удостоверения установленного образца по неразрушающему контролю капиллярным методом.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: