https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Учебный отпуск совпал с ежегодным — что делать?

Если специалист совмещает работу и обучение, у него есть право на учебный отпуск, чтобы сдать сессию, защитить курсовую или дипломную работу. Однако бывает, что ежегодный отпуск совпал с учебным. Это вызывает вопросы: непонятно, имеет ли сотрудник право перенести время очередного отдыха на потом, и как это лучше сделать.

Отличия между видами отдыха

Согласно статье 114 ТК РФ, ежегодный отпуск — это право работника на оплачиваемый отдых, продолжительностью 28 календарных дней. Это право предоставляется через 6 месяцев работы в организации. По статье 116 ТК РФ, некоторые категории работников могут претендовать на более длительный отдых. Среди них сотрудники:

  • предприятий в районе Крайнего Севера;

  • вредных и опасных производств;

  • с ненормированным графиком;

  • с особым характером работы.


График отдыха для работников составляет отдел кадров и обычно при его составлении учитываются пожелания сотрудников организации. В одних компаниях отдыхать можно все 28 дней подряд, а в других нужно разделить этот период на части.

Учебный отпуск — это время, которое дают работнику, чтобы сдать экзамены, защитить квалификационные работы, получить ученую степень и так далее. Этот вид отпуска предоставляется согласно статьям 173–176 ТК РФ и от стажа в организации не зависит — перерыв разрешен даже после месяца работы. Учебный отпуск можно взять, если:

  • текущее место работы является основным;

  • вы обучаетесь по программам высшего, среднего профессионального или основного общего образования.

Выбрать время нельзя, но чаще всего перерыва выпадает на сессию или защиту диплома. Отпуск предоставляют, если у работника:

  • есть справка-вызов из колледжа или института и заполненное заявление;

  • нет долгов по учебе.

Время отпуска регламентируется Трудовым кодексом и обычно указано в справке. На этот срок работник сохраняет средний заработок.

Может ли совпасть время ежегодного отпуска и ученического?

График отдыха работников на предприятии обычно составляется заранее, но вызов из института или колледжа может прийти неожиданно. Например, время сессий у студентов заочной формы обучения не всегда совпадает со студентами очной формы. Поэтому, даже если вы стараетесь не отдыхать в начале лета и середине зимы, это не будет гарантией, что учебный и ежегодный отдых не совпадут.

Если учебный отпуск совпал с ежегодным, это может стать проблемой. Не все работодатели готовы идти навстречу сотрудникам, переносить или продлевать сроки и менять график всего отдела. Поэтому для решения вопроса стоит обратиться к законодательству и судебной практике.

Что делать, если учебный отпуск совпал с ежегодным?

В статье 124 ТК РФ, которая дает право перенести или продлить ежегодный отпуск, не упомянут ученический. Поэтому напрямую работодатель не обязан их разграничивать. Однако учебный и ежегодный отдых не должны накладываться один на другой.

По ТК РФ работодатель может дать работнику дополнительное время отдыха к основному по общему соглашению. Поэтому если работник принес заявление, работодателю стоит предпринять одно из следующих действий:

Перенести отдых. В этом случае работник пишет заявление о переносе. Если ученический отпуск совпал с ежегодным, а работодатель не согласен его переносить, есть судебная практика — Определение Ярославского областного суда от 23 июля 2012 по делу N 33-3831/2012. Сотруднице не предоставили право на очередной отдых, поскольку она находилась в ученическом. Суд определил, что право на перенос у сотрудницы все-таки есть, и работодатель был вынужден принять заявление.

Продлить время отпуска на срок, который отняла сдача экзаменов. В этом случае дополнительные дни можно взять либо сразу после сессии, либо согласовать их на другое время. Прямой обязанности продлевать ежегодный отпуск у работодателя также нет, поэтому это нужно согласовывать. Дополнительный приказ на продление составлять не нужно — отдых продлевается автоматически. Однако нужно указать более позднюю дату выхода на работу в личной карточке сотрудника и приложить основание — справку-вызов из колледжа или вуза.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/uchebnyy-otpusk-sovpal-s-ezhegodnym-chto/

Если учебный отпуск совпал с ежегодным, у работника и работодателя есть один выход — договориться о продлении или переносе. В ином случае работнику придется обратиться в суд, который, скорее всего, будет на его стороне.

Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: