https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Ученический договор

Работника можно отправить на курсы повышения квалификации по ученическому договору. Его нужно правильно составить, так как это избавит от дальнейших проблем между сотрудником и работодателем.

Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться

Стороны договора

В договоре на обучение работника указывают личную информацию и должность сотрудника, который отправляется на обучение. Второй стороной договора указывается работодатель (наименование организации, кто представляет компанию).

Длительность обучения сотрудника

Срок ученического договора прописывается. Также отмечаются все ситуации при которых учеба в соответствии с ТК РФ не продлевается. Договор заключается только с согласия двух сторон.

Квалификация

В договоре прописывается квалификация, которую получит работник по окончании обучения.

Форма обучения

Может быть очной, заочной, вечерней и дистанционной. В договоре указывается, будет ли учеба проводиться с отрывом от работы, или возможно совмещение. Договор составляется в 2 экземплярах — одна копия остается у работника, вторая остается у работодателя.

Обязанности и права

В договоре прописываются и другие требования:

  • Каким образом будет выполнена оплата — в полном объеме или частично. 

  • Какие материальные обязательства несут работодатель и сотрудник.

  • Может ли работодатель отправлять сотрудника в командировку.

  • Вправе ли работодатель использовать труд работника для сверхурочной работы.

  • Возникает ли у работодателя обязательство по повышению сотрудника или переводу его на новую должность по окончании обучения.

  • Обязан ли сотрудник отчитываться об этапах учебы и т. д.

Если обучение проходит не по месту жительства сотрудника, работодатель обеспечивает его жильем и оплачивает сопутствующие расходы. Также за работником сохраняется его рабочее место на весь период обучения.

Стипендия для сотрудника

В соответствии со статьей 204 ТК РФ, сотруднику назначается стипендия на время обучения. Если оно выполняется без отрыва от работы, руководитель начисляет зарплату вместе со стипендией. Размер стипендии не может быть ниже МРОТ.

Отработка после обучения

Работодатель заинтересован в обучении сотрудников, так как это повышает их ценность и качество работы. Чтобы сотрудник работал по окончании обучения, в договоре может быть указан срок отработки. Часто ученический договор заключается на срок, не превышающий 5 лет, — это зависит от пожеланий работодателя, затрат на обучение и других условий.

Расторжение ученического договора

Срок действия соглашения заканчивается автоматически, как только обучение было получено. 

Прекращение действия ученического договора с работником может быть связано и с другими основаниями:

  • Пропуск занятий сотрудником.

  • Несоответствующий результат обучения.

  • Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/uchenicheskiy-dogovor/

    Увольнение с места работы.

  • Отсутствие на экзаменах и т. д.

Должен быть указан пункт, в соответствии с которым работник может прекратить обязательства по ученическому договору с работником. Например, в случае инвалидности, беременности, серьезного заболевания или травмы, расторжение не приведет к обязательным выплатам со стороны сотрудника.

Все условия расторжения договора должны быть в нем прописаны заранее.

Возврат стоимости 

В ученическом договоре на обучение работника нужно указать порядок действий, если сотрудник не закончил обучение или был уволен по неуважительной причине. Например, нужно указать, должен ли работник возместить стоимость обучения пропорционально сроку, который он не отработал.

В соглашении можно указать и другие условия ученического договора, которые не противоречат законам РФ.



Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: