https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Ультразвуковой контроль сварных соединений

Ультразвуковой контроль сварных соединений

Ультразвуковой метод контроля применяется почти во всех промышленных областях и используется с 30-х годов прошлого века. Наиболее частотно его применение  для ультразвукового контроля трубопроводов и сварных соединений, а при производстве некоторых изделий с повышенной ответственностью использования (например, трубопроводы атомных реакторов или железнодорожные рельсы) он строго обязателен.

Зачастую именно мелкие дефекты внутри металлических конструкций, которые недоступны для поверхностных методов диагностики, могут существенно снизить качество конструкции и привести к поломкам и преждевременному износу.

Преимущества ультразвукового контроля труб и сварных соединений:

  • оперативность и высокая точность диагностики;
  • относительно невысокая стоимость;
  • безопасность, отсутствие вредных излучений;
  • портативность приборов и мобильность исследований;
  • проведение комплекса процедур на действующем оборудовании без риска его повреждений.

Сегодня существует и активно используется несколько способов получения данных, выбор которых зависит от задач исследования и характеристики диагностируемого материала, при этом современное оборудование для анализа позволяет использовать различные методики одновременно для уточнения данных и более качественной диагностики. Проведение ультразвукового метода контроля сварных соединений возможно на базе большинства металлов, в том числе тех, которые плохо пропускают ультразвуковые волны.

С помощью УЗК возможно выявить следующие виды производственного брака:

  • участки с неоднородной плотностью и структурой;
  • коррозийные участки;
  • несоответствие химического состава;
  • несоответствие размеров.

Методика проведения, оборудование, требования к квалификации диагностов регламентированы рядом нормативных документов, например:

  • ГОСТ 23829-85 Контроль неразрушающий акустический. Термины и определения.
  • ГОСТ Р ИСО 16809-2015 Контроль неразрушающий. Контроль ультразвуковой. Измерение толщины.
  • ПНАЭ Г-7-031-91 «Унифицированные методики контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

Однако помимо используемых стандартов для специалистов, проводящих неразрушающий контроль ультразвуковым методом, действует требование обязательной аттестации в независимом органе по правилам ПБ 03-440-02. Аттестация включает сдачу нескольких квалификационных экзаменов по разным аспектам неразрушающего контроля, по итогам чего выдается удостоверение установленного образца с указанием присвоенного уровня и видов проводимого контроля на предприятии.

Для успешного и быстрого прохождения аттестации и сдачи квалификационных экзаменов желающими, учебный центр «РостБизнесКонсалт» разработал дистанционный подготовительный курс. Наши слушатели самостоятельно занимаются в удобное для них время по предоставленным информационным материалам, участвуют в вебинарах и онлайн-консультациях преподавателей, а в финале обучения сдают итоговый тест. После тестирования специалисты компании «РБК» передают необходимые документы слушателя в независимый аттестующий орган для завершения процедуры.

Формой подтверждения аттестации является удостоверение установленного образца, где указывается квалификационный уровень и методы неразрушающего контроля, к которым получен допуск.

Качество нашего обучения гарантирует всем слушателям быстрое получение удостоверения на право проведения неразрушающего контроля на предприятии.

Чтобы записаться на обучение или уточнить детали, вы можете оставить заявку на сайте или позвонить по телефону 8-800-333-9676.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: