https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Акустико-эмиссионный неразрушающий контроль

Акустико-эмиссионный неразрушающий контроль

Акустико-эмиссионный метод контроля заключается в установлении дефектов и мониторинге их изменений путем считывания выделяемой ими энергии в процессе эксплуатации объекта. Примечательно, что источником данных в этом случае становится сам объект, а не вспомогательные материалы, как в случаях использования, например, капиллярного или ультразвукового методов.

Акустическую эмиссию в качестве неразрушающего контроля начали применять в США в середине 20 века, и к сегодняшнему дню системы мониторинга со встроенной акустико-эмиссионной диагностикой установлены на производствах по всему миру.

Сущность акустико-эмиссионного метода состоит в инструментальном установлении движения волн, возникающих из-за деформации напряженного материала. Таким способом можно выявить даже самое незначительное увеличение микроскопических объектов внутри проверяемой конструкции и ранжировать их по степени опасности для работоспособности объекта.

Акустическо-эмиссионный контроль используется:

  • в качестве первичной диагностики объекта с последующим применением иных методов НК в случае обнаружения дефекта;
  • при возникновении сомнений в достоверности сведений, полученных иными видами НК или при установлении недопустимых дефектов;
  • для мониторинга состояния обнаруженных дефектов;
  • для оценки остаточного ресурса объекта и решения вопроса о продолжении эксплуатации объекта.

Преимущества акустико-эмиссионного контроля:

  • Контроль состояния всего объекта в целом, включая скрытые и труднодоступные места.
  • Заблаговременный контроль повреждений, препятствующий внезапному выходу объекта из строя или возникновению аварий при эксплуатации.
  • Отсутствие необходимости тщательной подготовки объекта перед диагностикой.
Из возможных недостатков метода специалисты выделяют большое количество помех при регистрации сигналов.

НК методом акустической эмиссии наиболее широко применяется в следующих областях:

  • химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • нефтегазовой промышленности;
  • металлургической промышленности;
  • на объектах газораспределения и потребления.
Также акустико-эмиссионный метод при пневматических и гидравлических испытаниях сосудов под давлением признается обязательным для усиленного обследования на предмет возможности аварий при эксплуатации.

Для контроля качества, следования методике, нормативного соответствия специалистов и оборудования разработан ряд регламентов и стандартов, устанавливающих порядок проведения эмиссионного контроля. Тем не менее  следование госстандартам и методическим требованиям не отменяет необходимость специалистов, проводящих такой контроль на производстве соответствовать и требованиям по организации работы неразрушающего контроля на производстве. Каждый сотрудник, осуществляющий акустико-эмиссионный контроль должен иметь действующее удостоверение, подтверждающее его право проводить исследование.

Для получения такого документа необходимо сдать ряд экзаменов и пройти аттестацию в независимом органе по аттестации в сфере НК.

Для успешной сдачи экзаменов и сокращения сроков аттестации учебный центр компании «РостБизнесКонсалт» для всех желающих разработал дистанционный курс подготовки с последующим итоговым тестированием. Программа включает полную информационную базу, различные консультационные мероприятия и полное сопровождение в период обучения, обеспечивающее индивидуальный подход к каждому слушателю. Результаты  теста передаются нами в аттестующий орган для завершения процедуры и подготовки документов. Качество обучения в учебном центре «РостБизнесКонсалт» гарантирует всем слушателям курса получение удостоверения на право проведения акустико-эмиссионного неразрушающего контроля.

Чтобы записать на курс и уточнить детали, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 333-96-76.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: