https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Ионизирующее излучение в контроле качества: плюсы и минусы

Ионизирующее излучение в контроле качества: плюсы и минусы

Радиационный контроль – один из видов неразрушающего контроля, который базируется на фиксации и интерпретации данных с изображения, полученного с помощью ионизирующего излучения на объект.

Радиационной метод контроля предполагает использование на контролируемом объекте:

  • источника излучения;
  • детектора-регистратора  получаемых данных.

Общий принцип действия

Ионизирующее излучение (как правило, рентгеновское и гамма-излучение) проходит сквозь объект, ослабляясь – происходит его поглощение и рассеивание. На степень ослабления влияет как толщина и плотность материала, так и интенсивность излучения. Дефекты при таком способе устанавливаются именно на основании регистрации изменений интенсивности и энергии пучка излучения.

Основные возможности радиационного контроля:

  • точное установление больших трещин, непроваров, пор, раковин, различных включений как в литых и сварных стальных изделиях, так и в изделиях из легких сплавов;
  • оценка уровня выпуклости и вогнутости валиков усиления сварного шва.

Радиационный метод неразрушающего контроля позволяет достоверно установить вид и параметры дефекта, его местоположение, а также зафиксировать контрольные результаты.

Основным, но наиболее существенным недостатком, который значительно влияет на выбор радиационной дефектоскопии среди других методик НК, является его разрушительное влияние на человеческий организм, которое при чрезмерном или неправильном применении может спровоцировать лучевую болезнь и онкологические заболевания. По правилам техники безопасности сотрудники, работающие с ионизирующим излучением должны иметь средства защиты и соблюдать меры предосторожности, а организации, проводящие радиационный контроль, должны иметь допускающую к деятельности лицензию и заключение санитарно-эпидемиологической службы.

Кроме того, как и все сотрудники, специалисты неразрушающего контроля радиационным методом должны регулярно проходить аттестацию, согласно установленным Госгортехнадзором правилам ПБ 03-440-02. Независимый аттестационный орган в сфере неразрушающего контроля принимает ряд квалификационных экзаменов у претендента и по итогам выдает удостоверение установленного образца с присвоением уровня квалификации и указанием допускаемого вида неразрушающего контроля.

Тем, кто желает качественно подготовиться к аттестации и получить требуемый документ в короткие сроки, компания «РостБизнесКонсалт» предлагает пройти специальный подготовительный курс с дальнейшим содействием в получении квалификационного удостоверения. Наш учебный центр разработал программу дистанционной подготовки, включающую доступ к полной информационно-методической базе, проведение вебинаров и онлайн-консультаций преподавателей с дальнейшим финальным тестированием. Результаты слушателей передаются в аттестующий орган для завершения процедуры.

Качество нашего обучения гарантирует всем слушателям быстрое получение удостоверения на право проведения неразрушающего контроля на предприятии.

Чтобы записаться на обучение или уточнить детали, вы можете оставить заявку на сайте или позвонить по телефону 8 800 333-96-76.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: