https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Эффективность и методика теплового контроля на производстве

Эффективность и методика теплового контроля на производстве

Тепловой метод неразрушающего контроля представляет собой комплекс мероприятий по поиску промышленных дефектов путем мониторинга и анализа температурных изменений, тепловых полей и инфракрасных источников тепла в период эксплуатации объекта. С помощью него регистрируют нарушение термодинамического равновесия объекта с окружающей средой, что позволяет получить информацию о свойствах исследуемого объекта, наличии или отсутствии изъянов производства.  

Объектами теплового контроля, как правило, являются:

  • электрические и водогрейные котлы;
  • объекты под давлением;
  • трубо- и газопроводы;
  • системы газоснабжения и газораспределения;
  • оборудование металлургической промышленности;
  • оборудование электроэнергетики;
  • строительные объекты;
  • генераторы теплоэнергию с повышенным трением в узлах.
На сегодняшний день тепловой неразрушающий контроль считается самым современным и высокоэффективным методом, который применяется во всех отраслях промышленности и проводится активным или пассивным способом.

Активному тепловому контролю подвергаются объекты, которым для эффективной диагностики требуется нагрев с помощью внешних источников энергии. Такая методика применяется преимущественно для проверки материалов и изделий, которые не предполагают самостоятельную теплоконвекцию.  

Пассивный метод направлен на объекты, которые создают собственное тепловое поле во время их эксплуатации или изготовления. Именно эта методика наиболее распространена и применяется в промышленности чаще всего, например, для диагностики строительных конструкций или электрического оборудования. Для ее применения применяются различные пирометры, ик-термометры, логгеры данных и измерители теплопотоков, а также различные механические средства теплового контроля: этикетки-стикеры, термокарандаши, теплоотводящая паста, высокотемпературная краска и пр.

Тем не менее, в качестве наиболее распространенного и эффективного прибора теплового контроля пассивным способом используется тепловизор, и именно поэтому в обиходе зачастую можно услышать номинацию «тепловизионный контроль».

Тепловой вид неразрушающего контроля имеет ряд значительных преимуществ, среди которых:

  • непрерывная эксплуатация объекта;
  • отсутствие прямого контакта с объектом, особенно в случаях повышенной опасности;
  • информативность диагностики;
  • высокая чувствительность и скорость работы приборов.
В целом общую схему проведения теплового контроля можно представить в виде базовой последовательности операций контролера после выбора теплового вида контроля. Так, активный метод предполагает:

  1. Выбор источника нагрева.
  2. Установка нагревателя и считывателя температуры.
  3. Определение зоны нагрева.
  4. Регистрация температуры и документальная фиксация изменений с последующей интерпретацией.
При пассивном методе проводится регистрация температурных изменений объекта с ее последующей документальной интерпретацией.

Важно учитывать, что тепловой контроль может осуществлять только аттестованный по всем правилам специалист, имеющий документальное подтверждение своих знаний. Аттестация поводится независимым органом после сдачи квалификационных экзаменов.

Если Вам необходим соответствующий документ, то компания «РостБизнесКонсалт» готова оказать содействие в получении аттестации по тепловому контролю. Кроме того, наш учебный центр предлагает пройти дистанционную программу подготовки к аттестационным экзаменам с последующим тестированием, по итогам которого мы направим Ваши документы в орган по аттестации. С нами вы гарантированно получите удостоверение установленного образца на право проведения в организации неразрушающего контроля тепловым методом.

Для уточнения деталей и получения бесплатной консультации, позвоните по телефону 8 800 333-96-76 или оставьте онлайн-заявку на сайте компании.

 

 


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: