https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Аттестация по визуально-измерительному контролю: общие сведения

Аттестация по визуально-измерительному контролю: общие сведения

Визуально-измерительный контроль (ВИК) – это ряд процедур в системе неразрушающего контроля, которые органолептическим путем с помощью различных измерительных приборов устанавливают наличие внешних видимых дефектов. Среди других методов неразрушающего контроля ВИК представляет собой самый экономичный вид проверок и обычно проводится на всех этапах производства.

Визуально-измерительный  контроль проводится на основании регламента Госгортехнадзора РД 03-606-03 и только специалистами, аттестованными независимым органом.

Аттестация ВИК проводится по правилам ПБ 03-440-02, утвержденным постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г. N 3, и предусматривает присвоение одного из 3 уровней.

Специалисты I уровня готовят оборудование, занимаются непосредственным установлением дефектов, документально фиксируют результаты и готовят акт. Однако подбор методики, необходимых средств, а также анализ обнаружений не осуществляют.

Специалисты II уровня проводят неразрушающий контроль согласно выбранной методике, выдают заключение, а также разрабатывают нормативную документацию и осуществляют общее руководство персоналом I уровня.

Специалисты III уровня могут проводить операции по выбранной методике НК, проводят отбор средств и технологий, участвуют в приеме экзаменов.

Первичная аттестация предполагает сдачу:

  • общего экзамена по видам контроля и основным закономерностям измерений;
  • специального экзамена на знание прикладных методик;
  • практического экзамена;
  • экзамена по технике безопасности.
Срок первичной аттестации истекает через 3 года после ее получения, далее ее необходимо продлить.

Через 6 лет после получения аттестации необходима ресертификация, направленная на повторную сдачу всех экзаменов и полное подтверждение квалификации.

Также возможно расширение области аттестации (РОА) и получение более высокого аттестационного уровня. РОА, как и продление аттестации, включает в себе сокращенные нормы сдачи экзаменов.

Согласно правилам аттестации персонала, обязательно присвоение уровня аттестации ВИК:

  • аттестующим специалистам;
  • специалистам, которые проводят неразрушающий контроль зданий и сооружений на объектах повышенной опасности.
Если Вас интересует получение соответствующего удостоверения, допускающего для работы по визуально-измерительному контролю, то компания «РостБизнесКонсалт» готова предложить не только содействие в его получении, но и предаттестационную подготовку, которую можно пройти удаленно. После прохождения предварительного тестирования, мы сами отправляем пакет документов слушателя в комиссию по аттестации. Качество нашего обучения и индивидуальный подход позволяют гарантировать, что каждый слушатель нашего учебного центра получит удостоверение по результатам освоения программы.

Вы в любое время можете уточнить детали или задать интересующий вопрос по необходимости и условиям аттестации, просто позвонив по телефону 8 800 333-96-76 или оставив онлайн-заявку.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: