https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Больничный во время отпуска — как рассчитать пособие по нетрудоспособности?

Болеть во время отпуска неприятно. Одновременно жалко законных дней отдыха и непонятно, оплатит работодатель больничный или удержит сумму из зарплаты. Выплаты сотрудникам во время ежегодного отдыха и оплата больничного листа регулируются статьями 114 и 183 ТК РФ. Однако пересечение условий вызывает много вопросов у работников, работодателей и бухгалтерии — непонятно, как рассчитать сотрудника.

О больничных днях сотрудника в отпуске

Если вы заболели в период отдыха, есть два варианта действий. Оба регулируются статьей 124 ТК РФ:


  1. Перенос отпускных дней, во время которых вы болели. Если вы почувствовали себя плохо еще до начала отпуска, можно попросить работодателя перенести отдых на другое время. Правда, в этом случае придется считаться с графиком отдыха вашего отдела и соглашаться на неудобные даты.

  2. Продление отдыха. При пересечении отпуска и больничного, вы можете продлить время отдыха после закрытия листа о нетрудоспособности. Количество дополнительных отпускных дней соответствует срокам, указанным в листе о нетрудоспособности. Если вы хотите выйти на работу без продления отдыха, можно согласовать с работодателем перенос на другое время.

Важно! Право на перенос и продление отпускных действует только, если вы обращались к врачу и на руках есть листок о временной нетрудоспособности.

Когда больничный во время отпуска не оплачивается?

В законодательстве указан ряд ситуаций, когда работодатель имеет право не оплачивать больничный во время отпуска. К таким случаям относятся:

  • декрет;

  • отдых за свой счет;

  • больничный по уходу за ребенком;

  • перерыв в работе на время сессии.

Если отпуск сотрудника заканчивается, а работник еще болеет, эти дни нужно оплатить. Например, работник взял неделю отдыха за свой счет, но через 3 дня был вынужден лечь с ребенком в больницу. На седьмой день ребенка из больницы так и не выписали и продлили срок еще на неделю. Работодателю нужно будет оплатить только те дни ухода за ребенком, которые были уже после окончания времени отпуска за свой счет.

Как оформить больничный во время отпуска?

В зависимости от вида пересечения отпуска и больничного, работнику могут понадобится дополнительные документы:

  1. При продлении периода отпуска из-за болезни. В этом случае не нужно писать дополнительных заявлений, продление происходит автоматически — по пункту 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках. Однако обязательно нужно сообщить работодателю о болезни и предоставить подтверждение лечения во время отпуска — больничный лист.

  2. При переносе отдыха из-за болезни. Статьей 124 ТК РФ предусмотрено только автоматическое продление. Если вы хотите перенести его на другое время, нужно написать заявление и приложить листок нетрудоспособности. После этого работодатель оформляет приказ, на основе которого вносятся изменения в график.

  3. Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/bolnichnyy-vo-vremya-otpuska-kak-rasschi/

Листок нетрудоспособности нужно обязательно предоставить в течение полугода с момента получения, иначе работодатель не сможет выплатить компенсацию.

Как рассчитать больничный лист в отпуске?

Чаще всего проблемы с оплатой отпускных и листа о нетрудоспособности возникают, если работник переносит период отдыха. В случае с продлением все просто — пособие по нетрудоспособности входит в расчет и выплачивается одновременно с отпускными.

Если сотрудник хочет перенести отдых, то все зависит от времени, на которое производится перенос:

  1. В том же месяце. Например, работник собирался поехать в отпуск и больничный оформил перед самым отъездом. Поездка отменилась и сотрудник перенес ее на две недели, но отдыхать ушел в том же месяце. В этом случае отпускные можно не пересчитывать, потому что расчетный период не изменился.

  2. В следующем месяце или позже. Если сотрудник и работодатель договорились перенести отдых на месяц или более, отпускные стоит пересчитать, потому что изменится средний дневной заработок. Из него вычтут время, когда работник был на больничном — по подпункту б пункта 5 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 №922. Сотруднику нужно будет либо вернуть выплаченные деньги, либо бухгалтерия перезачтет их на другой период.

Если вернуть деньги все же необходимо, без письменного согласия работника удержать их из зарплаты не смогут.

Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: