https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Оптический вид неразрушающего контроля

Оптический вид неразрушающего контроля

Оптический вид неразрушающего контроля представляет собой комплекс мероприятий, направленных на наблюдение или регистрацию параметров оптического излучения, взаимодействующего с объектом контроля. По характеру взаимодействия различают оптические методы контроля качества:

  • прошедшего излучения;
  • отраженного излучения;
  • рассеянного излучения;
  • индуцированного излучения.

Самым простым среди всех вариаций оптической диагностики является визуально-оптический метод, применяемый для установки наружных дефектов и аномалий изделия.

В ходе проверки применяются такие инструменты как:

  • лупы,
  • микроскопы,
  • эндоскопы,
  • проекционное оборудование.

Наружный контроль применяют для обнаружения изъянов практически из любого материалов, внутренние же аномалии определяются этим способом только в прозрачных материалах.

Оптические приборы контроля, основанные на явлении дифракции, то есть преломлении световых лучей, помогут производить контроль толщины и диаметров. Оборудование, работающее по принципу интерференции устанавливает шероховатость и сферичность материалов.

Современные технические достижения позволили значительно расширить возможности метода за счет появления сложных устройств с гибкими световодами, лазерами, оптической голографией, телевизионной техникой и прочими технологичными разработками.

Оптический метод контроля, несмотря на не слишком сложное оборудование и технологию проведения, обладает рядом недостатков, среди которых особую роль играют низкая чувствительность и неполная достоверность. Поэтому применение оптического контроля зачастую сводится к поиску и установлению наружных изъянов, разного рода повреждений, забоин, язв, открытых раковин на доступных для осмотра поверхностях. Тем не менее подобный контроль является достаточно эффективным, позволяющим устанавливать до 50% дефектов на начальных этапах производства. Кроме того, оптические методы контроля качества могут использоваться в совокупности с другими видами неразрушающего контроля для возможного уточнения и спецификации обнаруженных участков.

Случается так, что некоторые производства сознательно игнорируют оптический контроль как недостоверный и неинформативный метод, не принимая во внимание все его возможности. Такое пренебрежение может привести к аварийным ситуациям, как на самом производстве, так и в процессе эксплуатации изделия, а также непредусмотренным расходам или увеличению трат при последующем проведении иных видов НК или корректировке дефектов на последующих стадиях производства.

Чтобы квалифицированно использовать оптический метод как вид неразрушающего контроля, специалисту необходимо в обязательном порядке пройти аттестацию по правилам ПБ 03-440-02, утвержденным постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г N 3, которые устанавливают нормативные требования для работников в области неразрушающего контроля. Весь персонал, проводящий диагностику, аттестуется независимым органом по 3 квалификационным уровням.

Чтобы подготовиться к аттестационным экзаменам и успешно пройти аттестацию по оптическому контролю, Вы можете обратиться в компанию «РостБизнесКонсалт». Позвоните по телефону 8 800 333-96-76 или оставьте заявку на сайте, чтобы наш менеджер связался с Вами и бесплатно проконсультировал по всем вопросам.

Учебный центр «РостБизнесКонсалт» предлагает пройти специальный подготовительный курс с применением средств дистанционного обучения, что позволит заниматься только в удобное время, без отрыва от основной рабочей деятельности, и существенно снизит стоимость обучения. Каждый слушатель получит доступ в интернет-портал, где подготовлена научно-методическая информационная база и материалы для подготовки. Наши преподаватели проводят вебинары, онлайн-консультации, позволяющие оперативно получать ответы на актуальные вопросы и решать возникающие задачи в режиме реального времени. В качестве итога обучения проводится тестирование, по итогам которого наши сотрудники самостоятельного подают все документы в аттестующий орган для последующего получения удостоверения установленного образца.

Качество нашего обучения и индивидуальный подход гарантируют всем слушателям подготовительного курса получение удостоверений с присвоением категории, подтверждающих допуск к проведению оптического контроля.

 

 

 


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: