https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Капиллярная дефектоскопия

Капиллярная дефектоскопия

Капиллярная дефектоскопия – это комплекс операций по выявлению скрытых и мелких изъянов на основе действия индикаторных жидкостей. Капиллярный контроль, или контроль проникающими веществами признается одним из самых чувствительных и информативных методик неразрушающего контроля.

Он может применяться для проверки объектов практически любых размеров, форм и материалов почти во всех областях промышленности от энергетики до строительства ядерных реакторов. Неразрушающий контроль проникающими веществами также используется при установлении нарушений герметичности. Для некоторых материалов такой способ неразрушающего контроля является единственным средством диагностики соответствия качества.

Преимущества капиллярного метода дефектоскопии:

  • высокая чувствительность и достоверность;
  • широкая применимость;
  • возможность получения не только информации о наличии дефектов, но и сведений об их природе и возможных факторах появления;
  • легкость операций;
  • несложное оборудование.

Основные виды капиллярного контроля по способу проявления индикатора делятся на:

  • люминесцентный, в основе которого использование люминесцирующего вещества, различимого в уф-свете на исследуемом участке;
  • контрастный или цветной, в основе которого использование контрастного по цвету вещества, заметного на поверхности участка;
  • люминесцентно-цветной, являющийся комбинацией первых двух и применяющий пенетранты, видимые как при уф-излучении, так и дневном свете;
  • яркостный, где контрастным выступает ахроматический узор индикатора.

В зависимости от используемого вида набор для капиллярной дефектоскопии может меняться, однако в целом для проведения такого исследования необходимы:

  • индикаторы для цветной дефектоскопии;
  • флуоресцентные индикаторы;
  • наборы очистителей, проявителей, пенетрантов;
  • распылитель;
  • пневмогидропистолет;
  • УФ-лампы;
  • тест-панели.

Материалы в специализированных наборах должны быть совместимыми между собой и применимыми к конкретному объекту по условиям его эксплуатации и техническим характеристикам.

Общая технология капиллярного контроля заключается в последовательном выполнении следующих этапов:

  1. Очистка проверяемой области водой или специальным раствором для равномерного проникновения индикатора.
  2. Нанесение пенетранта, на срок от 5 минут до получаса.
  3. Снятие излишков вещества с поверхности и последующее просушивание.
  4. Нанесение проявителя на область обследования.
  5. Проверка и фиксация следов индикатора.

В силу использования специфических материалов и оборудования проведение капиллярного контроля регламентируется ГОСТом 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования».

Помимо знания методики обследования и следования ГОСТу каждый специалист должен пройти обязательную аттестацию по правилам ПБ 03-440-02, утвержденным постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г N 3, которые устанавливают нормативные требования для работников в области неразрушающего контроля. По результатам аттестации специалисту присваивается квалификационный уровень и обозначаются проводимые им методы неразрушающего контроля, в данном случае в удостоверении будет указан капиллярный метод.

Компания «РостБизнесКонсалт» предлагает записаться на дистанционный курс подготовки к аттестации по неразрушающему контролю. Программа предполагает дистанционное обучение в соответствии с нормами сдачи всех квалификационных экзаменов. Наши преподаватели подготовили полную информационную научно-методическую базу, проводят вебинары и консультации в режиме реального времени. По итогам финального тестирования мы отдаем документы в аттестующий орган для завершения процедуры.

Качество нашего обучения гарантирует всем слушателям подготовительного курса получение удостоверения установленного образца по неразрушающему контролю капиллярным методом.

Чтобы уточнить детали и задать интересующие вопросы. Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 333-96-76.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: