https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Виды неразрушающего контроля и его применение на производстве

Виды неразрушающего контроля и его применение на производстве

Неразрушающий контроль – это комплекс мероприятий для проверки качества, оценки свойств оборудования, конструкций и материалов в период их эксплуатации. Основным преимуществом такой диагностики является отсутствие необходимости прерывания работы или снижения мощностей всех систем, что сказывается на сокращении финансовых и временных затрат, а также на повышении надежности проверки.

В зависимости от видов физических явлений выделяют следующие методы неразрушающего контроля:

  • оптический, предполагающий исследование объекта средствами оптической диагностики;
  • капиллярный, работающий с индикаторными жидкостями для обнаружения поверхностных изъянов;
  • ультразвуковой, который считывает колебания, возникающие при отражении ультразвуковых волн от поверхности дефектов внутри материала;
  • электрический, ведущий учет падению напряжения электрического поля в дефектных участках объекта;
  • акустико-эмиссионный, анализирующий выделяемую дефектными участками энергию в процессе эксплуатации объекта;
  • вихретоковый, который устанавливает наличие производственных аномалий на основе изменений характеристик вихревых токов;
  • магнитный, обнаруживающий дефекты на основе анализа изменений магнитных характеристик в ферромагнитных материалах;
  • тепловой, регистрирующий температурные изменения, тепловые поля и инфракрасные источники тепла;
  • радиационный, получающий данные с помощью ионизирующего излучения.

Каждый из видов неразрушающего контроля проверен, опробован и имеет свои методические и технологические нормативы, зафиксированные в ряде документов неразрушающего контроля, в частности таких как:

  • государственные стандарты;
  • руководящие документы;
  • методические рекомендации.

В силу преимуществ часть методов применяется чаще и лучше разработана, что обеспечивает большую чувствительность и достоверность. Однако на сегодняшний день очевидны и недостатки каждого из методов, в связи с чем многие из них применяются на производствах комплексно в зависимости от поставленных задач и верификации получаемых результатов.

В целом области применения неразрушающего контроля достаточно обширны и распространяются практически на все промышленные сфера, но их использование предполагает наличие в организации сотрудников, имеющих специальные знания и умения. Определение брака  во многих случаях проводится косвенно по параметрам приборов и характеристикам материалов, а ошибочные заключения неквалифицированных экспертов могут отразиться не только в финансовом плане, но и в виде аварий при эксплуатации дефектного оборудования.

Сегодня каждый специалист, проводящий неразрушающий контроль на предприятии должен иметь не только документальное и практическое подтверждение своих умений, но и действующую аттестацию независимой комиссии по НК по правилам ПБ 03-440-02. Процедура предполагает сдачу квалификационных экзаменов на знание общих теоретических и практических знаний технологии проведения разных видов диагностики, а также отдельных методов контроля, по которым аттестуется специалист.

То же касается и лабораторий неразрушающего контроля на производствах. Для них установлены правила аттестации ПБ 03-372-00, в соответствии с которыми проверяются общие требования к лабораториям, а также требования к оборудованию  и специалистам применительно к используемым ими методам НК.

Компания «РостБизнесКонсалт» предлагает комплексное сопровождение и содействие в получении аттестации по неразрушающему контролю любым из методов, а также приглашает специалистов в области НК на курс предаттестационной подготовки к квалификационным экзаменам с последующим итоговым тестированием.

Чтобы задать вопросы и уточнить детали, позвоните по телефону 8 800 333-96-76 или оставьте заявку на сайте, и наш менеджер проведет для вас бесплатную консультацию.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: