https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Ультразвуковой метод неразрушающего котроля

Ультразвуковой метод неразрушающего котроля

Ультразвуковой контроль (УК) является одним из основных видов неразрушающего контроля, используемый для поиска внутренних дефектов изделия. Впервые ультразвук для дефектоскопии был применен в 1928 году и с тех пор завоевал большую популярность в частности для ультразвукового контроля металлов, в том числе тех, которые плохо проводят ультразвук, а для некоторых изделий он стал обязательным.

Основные принципы ультразвукового неразрушающего контроля

УК основан на считывании колебаний, возникающих при отражении волн от поверхности дефектов внутри материала. Диагностическая волна проникает в проверяемый объект и, обнаружив технологический изъян, меняет свою нормальную траекторию. Дефектоскопист ультразвукового контроля регистрирует это приборами и интерпретирует данные. Так, по времени распространения волны устанавливается удаление дефекта от поверхности, а по амплитуде отражения – его предполагаемый размер.

В зависимости от способа получения и интерпретации данных, как правило, выделяют пять основных методик ультразвукового контроля:

  • теневая, в соответствии с которой регистрируется снижение амплитуды колебаний прошедшей и отраженной диагностических волн;
  • зеркально-теневая, по которой исследуется степень угасания отраженного колебания;
  • эхо-методика, фиксирующая отраженные от дефекта сигналы;
  • эхо-зеркальная, одновременно использующая несколько приборов, считывающие данные о дефекте, получаемые с разных сторон;
  • дельта-методика контролирует переизлученную от дефекта уз-энергию.

Современные диагностические приборы преимущественно используют сразу несколько методик считывания информации, что помогает более точно устанавливать:

  • участки с неоднородной плотностью и структурой;
  • коррозийные участки;
  • несоответствие химического состава;
  • несоответствие размеров.

Ультразвуковой контроль качества применяется во многих областях промышленности в качестве обязательного, например, на производстве изделий с повышенной ответственностью использования: авиадвигателей, трубопроводов атомных реакторов, железнодорожных рельс.

Проведение ультразвукового контроля полностью безопасно для диагноста и состоит из следующих этапов:

  1. Очистка исследуемого участка.
  2. Обработка поверхности веществами, улучшающими прохождение уз-волн (например, трансформаторное, турбинное, машинное масло, солидол, глицерин).
  3. Настройка и калибровка оборудования в соответствии с задачами диагностики.
  4. Собственно исследование. Для поиска устойчивого сигнала прибор зигзагообразно перемещают по исследуемому участку, поворачивая на несколько градусов. При появлении на экране амплитудного максимума уточняются причины возникновения отражения.
  5. Составление таблицы данных, где фиксируется дефект и его координаты для дальнейшего устранения.

Общие принципы, методика проведения и технологические требования регламентированы ГОСТ 23829-85, однако сейчас одновременно действуют и другие нормативные документы в отношении проведения ультразвуковых исследований в зависимости от специфики изделий и материалов.

Кроме того, помимо требований ГОСТ существует порядок организации неразрушающего контроля на предприятии, который установлен правилами ПБ 03-440-02 «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля». Согласно этому документу, все сотрудники, производящие неразрушающий контроль на производстве должны быть аттестованы независимым органом по аттестации персонала.

Чтобы успешно пройти процедуру аттестации и сдать все необходимые квалификационные экзамены, учебный центр «РостБизнесКонсалт» разработал дистанционный курс подготовки. Наши слушатели самостоятельно занимаются по предоставленным материалам, участвуют в вебинарах, задают вопросы в рамках онлайн-консультаций, а по итогам курса сдают тестирование. Далее специалисты компании «РБК» сами передают необходимые документы в аттестующий орган для завершения процедуры.

Формой подтверждения аттестации является удостоверение установленного образца, где указывается квалификационная категория и методы неразрушающего контроля, к которым получен допуск.

Качество нашего обучения гарантирует всем слушателям быстрое получение удостоверения на право проведения неразрушающего контроля на предприятии.

Чтобы записаться на обучение или уточнить детали, вы можете оставить заявку на сайте или позвонить по телефону 8-800-333-9676.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: