https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Основа основ или визуально-измерительный неразрушающий контроль

Основа основ или визуально-измерительный неразрушающий контроль

ВИК или визуально-измерительный контроль – первичная производственная диагностика в рамках неразрушающего контроля на предмет дефектов изделия.  Методы ВИК в силу своей невысокой стоимости и простоты использования применяются в качестве базовых, перед другими более технологичными методиками.

Визуально-измерительный контроль качества, в первую очередь, требуется в случаях:

  • поиска наружных дефектов или отклонений изделия от проектных требований;
  • подтверждения соответствия деталей нормативам перед сборкой и сваркой;
  • выявления дефектов и деформаций на стадии сварки;
  • финальной диагностики изделий.
Диагностика в рамках ВИК позволяет обнаруживать поверхностные дефекты размером более 0,5 мм, в том числе с применением оптики, увеличивающей до 20-З0 крат.

ВИК НК – это единственный вид контроля, который основан на возможностях человеческого зрения и применяется почти на всех этап производства. Однако современные научно-технические достижения значительно расширили средства визуальной диагностики, позволив усовершенствовать систему анализа и улучшить результаты. В базовый набор для проведения визуально-измерительного исследования входят простейшие измерительные приборы:

  • лупа;
  • штангенциркуль;
  • измерительные линейки;
  • универсальные шаблоны;
  • угольники;
  • наборы радиусов;
  • набор щупов.
Кроме того, могут использоваться различные видеоэндоскопы, фотоаппараты-микроскопы и различные лазерные сканеры, которые существенно упрощают  и усиливают возможности контроля, позволяя диагностировать дефекты, невидимые невооруженному глазу.

Важно понимать, что сознательное игнорирование визуально-измерительного контроля может привести к аварийным ситуациям, как на самом производстве, так и в процессе эксплуатации изделия, а также непредусмотренным расходам или увеличению трат при проведении иных видов неразрушающего контроля.

Несмотря на простоту измерений, методика проведения, требования к квалификации персонала и использования приборов, а также способы регистрации результатов регламентированы инструкцией по визуальному и измерительному контролю  РД 03-606-03, утвержденной постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 г. N 92.

Проводить визуально-измерительную диагностику могут только специалисты, аттестованные по правилам ПБ 03-440-02, утвержденным постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г N 3, которые устанавливают нормативные требования для работников в области неразрушающего контроля. Весь персонал, проводящий диагностику, аттестуется независимыми органами по 3 квалификационным уровням.

Чтобы пройти предаттестационную подготовку и аттестацию по визуально-измерительному контролю, Вы можете обратиться в компанию «РостБизнесКонсалт». Позвоните по телефону 8 800 333-96-76 или оставьте заявку на сайте, чтобы наш менеджер связался с Вами и провел бесплатную консультацию.

Учебный центр «РостБизнесКонсалт» предлагает пройти предаттестационную подготовку с применением средств дистанционного обучения, что существенно снизит стоимость обучения и позволит заниматься только в удобное время, без отрыва от основной рабочей деятельности. Интернет-портал позволит участвовать в вебинарах и мастер-классах, получать онлайн-консультации и проходить промежуточные тестирования по темам. По результатам обучения документы слушателей курсов направляются в независимую экспертную организацию для проведения аттестации. Качество нашего обучения и индивидуальный подход гарантируют всем слушателям подготовительного курса получение удостоверений, подтверждающих допуск к проведению визуально-измерительного контроля.

 


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: